CFA INTERPROFESSIONNEL MERCUREY

Les Journées Portes Ouvertes Virtuelles de cet établissement sont prévues

du 15 au 27 juin 2020

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CFA INTERPROFESSIONNEL MERCUREY

17 Voie Romaine

71640

MERCUREY

A propos

Le Centre Interprofessionnel de Formation d’Apprentis Jean Lameloise propose des formations par la voie de l’alternance, principalement sous la forme du contrat d’apprentissage.

Le CIFA Jean Lameloise de Mercurey comporte actuellement un effectif de près de 1200 apprentis et adultes issus d’une vingtaine de départements différents et propose l’accès à une trentaine de formations rémunérées sous la forme du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans les métiers de l’alimentation, la coiffure, la restauration, l’hôtellerie, la vente, l’assurance et la photographie.

Ceci représente un partenariat avec plus de 900 entreprises qui ont recruté un ou plusieurs apprentis.

Les différents diplômes préparés vont du CAP au BTS.

Les métiers enseignés :

Coiffeur : Diplômes CAP, MC, BP

Pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur : Diplômes CAP, BTM

Boulanger : Diplômes CAP, BP

Boucher : Diplômes CAP, BP

Charcutier Traiteur : Diplômes CAP, MC, BP

Cuisinier : Diplômes CAP, MC, BP, BAC PRO

Serveur : Diplômes CAP, BP

Photographe : Diplômes BTM, CTM

Vendeur : Diplômes CAP, BAC PRO

Cadre commercial, manager : Diplôme BTS Management commercial opérationnel

Collaborateur d’agent général d’assurances : Diplôme BTS Assurance

Les formations pour adultes s’effectuent en principe en 6 mois et concernent principalement la boulangerie, la boucherie, la pâtisserie, la coiffure et la cuisine.

L’AIFA (Association inter consulaire pour favoriser l’apprentissage), est l’organisme gestionnaire support du CIFA. Elle a été créée en 1978 sous la forme d’une association loi 1901 avec une gestion conjointe par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Saône et Loire et la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat de Bourgogne.

Présidente : Martine NOWACKI

Trésorier : Antoine DIAZ

Directeur général : Gérard BAUDOT

Président fondateur : Jean LAMELOISE (Le CIFA a pris le nom de Jean Lameloise pour son 20ième anniversaire en 1999).

Les formations sous contrôle pédagogique de l’Education nationale sont en principe d’une durée de deux ou trois années. Des formations complémentaires sont possibles en une année.

Depuis la session 2008, le taux moyen de réussite global aux examens est d’environ 85%. L’établissement est certifié ISO 9001 version 2015. Il est également membre du GIFOD (Association pour la Formation Ouverte à Distance). Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 15 ans révolus  à 30 ans, trouver un maître d’apprentissage et signer avec lui un contrat d’apprentissage.

La dernière enquête qualité commanditée par le Rectorat a révélé un taux de satisfaction de     91,2 % de la part des apprentis ayant terminé leur cursus de formation et un taux d’insertion de 81,6 %.

Pour être maitre d’apprentissage, il faut posséder une expérience professionnelle suffisante et/ou un diplôme dans le secteur où l’apprenti est en formation. Le CIFA possède un « carnet d’adresses » de plus de 1000 entreprises habituées à accueillir et former des apprentis.

Le centre organise également des sessions de formation pour les étrangers et est très actif au niveau des échanges internationaux, principalement avec le Japon, l’Indonésie, le Timor Leste, l’Estonie,…

Le CIFA Jean Lameloise est présent sur les différents salons de la formation et met en œuvre de nombreuses animations comme l’accueil de collèges, le Trophée Lameloise, la semaine des chefs, les salons du chocolat, les concours de meilleurs apprentis…et participe au bus de l’apprentissage.

Le CIFA a d’autre part conventionné des partenariats avec des établissements extérieurs :

  • L’école Média Art de Chalon pour la photographie
  • La Seva Pro de St Rémy pour l’accueil au CIFA de jeunes handicapés
  • La Mairie d’Epervans pour la formation de cuisiniers adultes
  • L’Ecole d’Art Culinaire de Miyagi (Japon) et différentes écoles indonésiennes et timoraises

Les Directs

Les directs

Suivez en direct les présentations des différents cursus proposés dans notre établissement et posez vos questions via le module de "Chat"

Programme des présentations

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Rendez-vous

Rendez-vous

Cet établissement vous propose des rendez-vous par

Web Conférence

Téléphone

Afin de répondre au mieux à vos questions concernant la poursuite d’études professionnelles de vos enfants,  de  vous  exposer  les  différentes  filières  proposées au  CIFA  Jean Lameloise,  nous  vous proposons un dispositif vous permettant de prendre un rendez-vous téléphonique avec nous, pour obtenir tous renseignements dont vous auriez besoin.

L’occasion pour vous de poser toutes vos questions relatives aux transports, à l’hébergement, au matériel à prévoir pour la rentrée ainsi que tout ce qui est en rapport avec l’inscription dans notre centre.

Pour se faire, vous pouvez au choix, prendre rendez-vous en vision-conférence ou bien un simple rendez-vous téléphonique.

 

Prendre rendez-vous

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Sites et Filières

Découvrez nos classes & Cursus

LA BOULANGERIE: CAP - BP+

Le boulanger met en œuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification : du pain courant comme la baguette, à toute une déclinaison de variétés de pains de tradition française, de viennoiseries, (brioches, croissants), mais aussi de snacking (quiches, pizzas, et sandwichs…).

labo boulangerie

LA BOUCHERIE: CAP - MC - BP+

Le boucher prépare et vend la viande qu’il achète aux abattoirs ou encore chez les grossistes. Dans son laboratoire, le boucher assure la transformation, découpe la viande en morceaux afin de la présenter à la vente au détail.
La manipulation de denrées crues doit le rendre très exigeant sur l’hygiène et la sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il est indispensable pour le boucher d’être attentionné et d’une grande dextérité (manipulation d’objets tranchants). Il met en valeur et décore ses plats, il accueille la clientèle et donne des conseils sur la préparation et la cuisson de ses produits.

Laboratoire boucherie

LA PÂTISSERIE - CHOCOLATERIE - GLACERIE+

Le pâtissier a une activité très variée et qui nécessite un sens de l’esthétique et une grande créativité. Le pâtissier est d’abord l’artisan des gâteaux, des petits fours, des crèmes et des pièces montées, mais aussi des produits de viennoiserie.

Dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, il participe à toutes les phases depuis la réception des marchandises et leur stockage, leur fabrication jusqu’à la mise en valeur des produits finis. Il travaille aussi les éléments de décor et de finition dans le travail des dérivés du sucre et du chocolat.

Le chocolatier-Confiseur réalise, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, des produits de chocolaterie, de confiserie, et éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
Il possède une bonne connaissance des matières premières et maîtrise toutes les étapes de fabrication, torréfaction, cuisson, tempérage, moulage, enrobage…

Le glacier élabore et commercialise une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés. Il assure des préparations de base, travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Laboratoire de pâtisserie

LA CHARCUTERIE-TRAITEUR: CAP - MC - BP+

Le charcutier travaille avant tout la viande de porc pour en faire des préparations savoureuses dans sa vitrine trônent saucissons, pâtés, terrines, boudins et andouillettes.
Les préparations culinaires s’étendent généralement au-delà, le charcutier sachant aussi travailler d’autres viandes et le poisson. Son métier, proche de la cuisine, est très complet.

Laboratoire de Charcuterie

LA CUISINE: CAP - MC - BP+

Le cuisinier prépare et réalise des plats, de l’entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service. Il pourra réaliser des préparations préliminaires, des cuissons, des préparations de base, des fonds, des sauces… le tout dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité le tout avec un souci de rentabilité.

Méthodique et organisé, il doit être rapide et avoir une bonne condition physique. Les horaires, la cadence et le travail derrière les fourneaux sont éprouvants.

Laboratoire de Cuisine

LE SERVICE: CAP - MC - BP+

Le serveur assure l’accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons sous l’autorité d’un responsable. Il participe aux tâches d’entretien, d’encaissement et intervient sur l’élaboration et/ou la finition de préparations simples.
Il est essentiel dans ce métier d’avoir une excellente présentation physique et une hygiène irréprochable.

Le barman prépare et sert les boissons commandées par les clients. Il réalise des cocktails classiques et également des compositions de son choix, il contribue à l’atmosphère de l’établissement, il doit faire preuve de qualité organisationnelles et relationnelles, être sobre, discret et convivial.

Le Restaurant Pédagogique

LA COIFFURE: CAP - MC - BP+

La coiffeuse ou le coiffeur est un spécialiste des soins de l’entretien et du coiffage des cheveux, Il ou elle accueille le client, le conseille, réalise shampoing, coupe, permanente, teinture, brushing… Il peut être amené à réaliser des soins capillaires.
Le coiffeur ou la coiffeuse doit être à l’écoute de son client, avoir un bon relationnel. Il doit être minutieux, rigoureux et méthodique et avoir une bonne résistance physique (station debout et bras levés).

Il doit avoir un sens artistique et esthétique, une présentation et une hygiène irréprochables. Il ou elle doit avoir la faculté de proposer à la vente les produits vendus au salon.

Salon de Coiffure

LA PHOTOGRAPHIE: CTM - BTM+

Le secteur de la photographie est en pleine évolution. Le photographe est avant tout un professionnel de l’image. Il est capable de réaliser des prises de vue dans des domaines variés : mode, mariage, actualités…
Ses statuts sont multiples : il peut être salarié, indépendant, artisan…

Il doit être créatif, convaincant, patient et passionné par son métier.

Le studio photo

Médias

Vidéo

Galerie photos

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