Lycée Professionnel Agricole de Saint-Gaudens

Les Journées Portes Ouvertes Virtuelles de cet établissement sont prévues

Samedi 16 mars de 9h à 16h et mercredi 3 avril de 14h à 19h

Accueil

EPLEFPA

Lycée Professionnel Agricole de Saint-Gaudens

16, rue Olivier de Serres

31800

Saint-Gaudens

A propos

En Comminges (31) le lycée professionnel agricole de Saint-Gaudens vous forme aux métiers de la vente, des services et de l’agriculture: de la 3ème prépa métiers au bac pro TCVA (Technicien Conseil Vente option Alimentaire, vins et spiritueux); au bac pro SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires), ou au bac pro CGEA (Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole), en passant par le CAPA SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural).

La section randonée pédestre, ouverte à tous les élèves volontaires de bac pro , permet d’acquérir une triple qualification pendant vos études: un plus pour votre CV!

L’option Langue des Signes Française apporte des compétences supplémentaires aux élèves de bac pro SAPAT.

La ferme de Borde Basse, innovante après d’importants travaux inaugurés en 2018, est l’exploitation d’application des apprentissages en vente (transformation laitière BIO et commercialisation des laitages) et en agriculture.

L’internat de 100 places et les équipements du campus (restaurant scolaire, CDI-CDR, installations sportives…) sont mutualisés avec le CFA agricole.

Faire le choix d’une formation dans notre établissement à taille humaine aux équipements de pointe, c’est mettre toutes les chances de votre côté (95% à 100% de réussite aux examens) pour obtenir un diplôme et un emploi ou poursuivre vos études.

Les Directs

Les directs

Suivez en direct les présentations des différents cursus proposés dans notre établissement et posez vos questions via le module de "Chat"

Programme

09:00 - Bac Pro Conduite et Gestion d'une Entreprise Agricole (CGEA)

09:45 - Classe de 3ème "prépa-métiers"

10:30 - Bac Pro Services Aux Personnes et Aux Teritoires (SAPAT)

11:15 - Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentaire, Vins et Spiritueux (TCVA)

12:00 - CAPA Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural (CGEA)

Les replays

Le Chat Posez-vos questions !

Rendez-vous

Prendre rendez-vous

Cet établissement vous propose des rendez-vous par

Web Conférence

Téléphone

Afin de répondre au mieux à vos questions concernant l’orientation scolaire, les cursus proposés au lycée et les enseignements dispensés, la vie de l’élève, les aides financières ou l’accompagnement, nous vous proposons de prendre un rendez-vous téléphonique avec les équipes administratives, les référents santé et handicap ou la vie scolaire.

■ Inscriptions/ stages/ Vie de l’élève: internat, restauration scolaire, transports, mini-stages …
Cathy Garcia et Claire Courmont

■ Aides financières, bourse, fond social lycéen
Bernadette Aragon et Christelle Campan

■ Handicap, accompagnement, besoins éducatifs particuliers
Marc Guillebot

■ Entretien avec l’infirmière du lycée
Marie Leveau

Sites et Filières

Découvrez nos classes & Cursus

Classe de 3ème "prépa-métiers"+

Objectifs:

Acquérir une formation dans le but d’obtenir :

– Le socle commun de connaissances, de compétences et de culture

– Une orientation en fin de 3ème répondant aux attentes de l’élève par des enseignements et une
découverte professionnelle

– Le diplôme national du Brevet (DNB) série «professionnelle»

Formation:

Plusieurs stages d’une semaine pour affiner l’orientation professionnelle

Travail mené en lien avec le parcours avenir

Suivi personnalisé du projet de l’élève

Accompagnement dans la découverte des métiers

Poursuite d’études:

CAP au lycée ou au CFA, en apprentissage, seconde professionnelle

CAPA Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural (SAPVER)+

Objectifs:  obtenir un diplôme de niveau 1

Formation:

Enseignement général, enseignement professionnel, 12 semaines de stage (dont au moins 5 en services à la personne et 5 en vente)

Secteurs d’activité:

Aide à domicile
• Employé(e) auprès d’enfants
• Assistant(e) de vie scolaire
• Agent territorial spécialisé des écoles maternelles
(ATSEM)
• Employé(e) de structure d’accueil (petite enfance ou
personnes âgées et/ou dépendantes)
• Employé(e) de collectivités locales
• Employé(e) de structure d’accueil en milieu rural
• Employé(e) en vente et commerce de divers secteurs
(alimentation générale, prêt à porter …)

Poursuite d’études:

CAP AEPE, Bac Pro SAPAT ou
Bac Pro Technicien Conseil Vente…

Bac Pro Services Aux Personnes et Aux Teritoires (SAPAT)+

Objectifs:  Obtenir un diplôme de niveau 2, acquérir une formation générale et technique pour entrer dans la vie active ou préparer les concours
• Acquérir les compétences pour exercer un métier de services aux personnes ou aux territoires.
• Développer les capacités rédactionnelles et l’aptitude à la prise de responsabilités pour savoir s’adapter aux situations professionnelles et répondre au mieux

Formation:  Préparation au certificat de sauveteur secouriste du travail, possibilité de suivre la formation BAFA, section rando: possibilité d’avoir une double qualification en plus du bac pro

Secteurs d’activité:  Aide à la personne à
domicile ou en milieu collectif (crèche, maison de retraite, hôpitaux, etc.), service de proximité à destination des populations et des territoires (services sociaux, culturels, sportifs et touristiques)

Poursuite d’études:

Concours du secteur sanitaire et social

Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentaire, Vins et Spiritueux (TCVA)+

Objectifs:  Obtenir un diplôme de niveau 2 et des compétences et
des qualités relationnelles dans la vente et la commercialisation des produits alimentaires:
• Conseiller le client sur les produits alimentaires
• organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
• mettre en oeuvre des techniques de vente des produits alimentaires

Formation:

Enseignement général, enseignement professionnel, 8 semaines de stages professionnels

Secteurs d’activité:

• Salarié au sein de magasins de détail
en alimentation générale ou spécialiée,
d’entreprises artisanales, de grandes
et moyennes surfaces et sur les marchés
• Chef, Adjoint, Vendeur, Responsable de
rayon, Manager en rayon alimentaire

Poursuite d’études:

BTS

Bac Pro Conduite et Gestion d'une Entreprise Agricole (CGEA)+

Objectifs:  Obtenir un diplôme de niveau 2 et acquérir les compétences pour exercer un métier dans l’élevage et le soin aux animaux
• Acquérir une formation générale et technique pour entrer dans la vie active
• Obtenir la capacité professionnelle pour diriger une entreprise agricole

Formation:

Enseignement général, enseignement professionnel, 15 semaines de stages dans 2 entreprises du secteur professionnel

Secteurs d’activité:

  • Chef d’entreprise: (installation ou reprise d’exploitation)
  • Salarié en groupement d’employeurs,
  • Salarié dans une CUMA, un service de remplacement,ou une coopérative,
  • Prestataire de services pour une entreprise de travaux agricoles

Poursuite d’études:

CS, BTSA, Ecole d’ingénieur

Médias

Vidéo

Contactez l'établissement Lycée Professionnel Agricole de Saint-Gaudens

Veuillez entrer votre nom.
Veuillez entrer un message.

En soumettant ce formulaire, j'accepte que les informations saisies soient utilisées pour traiter ma demande et me répondre.

Vous devez accepter les termes et conditions d'utilisation.